首页
部门简介
特种功能材料重点实验室
纳米材料工程研究中心
天然药物与免疫工程实验室
黄河文明中心

重点科研机构首届诗词大赛成功举办

信息来源: 宁刘宁 发布日期: 2017年05月27日 17:31浏览次数:

为传承中华传统文化,提高同学们对古典诗词的感受能力与鉴赏能力,2017年5月25日下午,“河南大学重点科研机构首届诗词大赛”在明伦校区新行政楼第四会议室成功举办。本次比赛由黄河文明与可持续发展研究中心承办,采用代表队的形式,重点科研机构四家单位的研究生踊跃组队报名,最终有11支代表队55名选手参加比赛。重点科研机构党委副书记孔令刚、团委书记杨坤鹏,黄河文明与可持续发展研究中心辅导员王晏,纳米材料工程研究中心辅导员邹雪艳,天然药物与免疫工程实验室辅导员马凡怡担纲评委。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明……”,比赛在优美的古诗朗诵声中开场。

比赛分为三个环节,分别为:友情PK、狭路相逢和终极挑战。在友情PK环节的诗词填空一题中,选手们对答如流,展现出当代研究生的文学素养,经过激烈的角逐,有六支代表队进入第二环节——狭路相逢。随着抢答题和线索题的出现,竞争的气氛不断升温,现场的比拼也有了更多的趣味性和刺激感。参赛队员谨慎应对每道题目,有的题目则是团队成员细心商量后,在最后一秒给出答案。在这一环节,来自特种功能材料重点实验室的“嘲风”队和黄河文明中心的“五朵金花”队表现突出,进入第三环节——终极挑战。两支队伍棋逢对手,展示出了良好的知识储备和应变能力,精彩的对答令使比赛氛围高涨。最终,特种功能材料重点实验室“嘲风”队笑到最后,获得冠军。

诗词大赛的成功举办,极大激发了同学们对诗词的热爱,丰富了科研生活,有助于研究生综合素质的提高。同时,对中华传统文化的继承和发扬也有着良好的促进作用。