首页
部门简介
特种功能材料重点实验室
纳米材料工程研究中心
天然药物与免疫工程实验室
黄河文明中心

吕剑伍:一朝秋雨季 一生河大情

信息来源: 吕剑伍 发布日期: 2017年06月02日 10:27浏览次数:

重点科研机构散文书法摄影大赛一等奖获奖作品

 

一夜落花雨,满园流水香。河大,你我相约于九月芬芳的雨季,

静等时光与你我相知,相拥,相伴.......

                                                                             ——题记

 

 

曾记得,十年寒窗磨一剑,经历了磕磕绊绊,涅槃重生,自己终于破蛹而出,蜕变成一只在指尖旋转的蝶儿,继续追逐,翩飞于河大这所历经百余年沧桑兴衰,沉淀着古韵书香的殿堂.......

在这里,我与河大相遇,或许是命中注定的一种缘分。

清晨,我漫步于侯镜湖畔,坐看朝露夕拾。湖中泛舟,手捧一书卷,品一杯香茗,与友挈阔坦燕,悟言岁月沧桑、人生百态。夕阳西下,静赏湖波塔影,卧观“落霞与孤鹜齐飞”之奇美;夜看浮光跃金之恬静。图书馆旁,素馨的书香依旧温润如华,感受着泛游书海的那份逸致。软件竹林,感受满腹豪情,气贯天宇的那份雄壮与坚韧。花园墙角的傲雪冬梅,孤赏着无人能懂得寂寞,却绽放于冰天雪地之间,独吐芬芳。谁可知?百余年前的此地,多少仁人志士在这里指点江山,挥斥方遒,救民族与水火之间,救国家与危难之间,任前方荆棘丛生吾辈仍将矢志不渝。此景虽已不现,而如今的河大人继续秉承着历经百余年沉淀的河大魂、河大情砥砺前行。

时间如白驹过隙,依旧记得河大与我朝夕相处的点滴,在同甘共苦中搀扶过、并肩过、微笑过。然而,时光易老,真情亦厚。彼此从相遇、相知到相伴,浓浓的河大情经的起风雨的吹打,时光的沉淀,岁月的风化。

吾爱河大之春、河大之夏、河大之秋、河大之冬,亦懂河大之殇、河大之泪、河大之一生繁华。吾愿风华过后,在河大一角,点一盏心灯,伴一窗幽竹,倾听她的呼吸,品味她的香、魂、韵、美。在指间捻起流水时光,用心篆刻与河大这稍纵即逝的岁月,将记忆永远烙在我的心里,我的梦里,我的脑海里.........

我用写满的信笺,珍藏记忆,任细雨如丝;一叶红枫,摇曳于天地间,飘落我的肩上。这诗意的雨季,彼此在这最美的时光相遇。一段情,一段无法忘却的回忆,如一束亮丽的花,彼此站在花朵的最中央。