特种功能材料重点实验室
纳米材料工程研究中心
天然药物与免疫工程实验室
黄河文明中心

喜讯!纳米中心选送项目在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上荣获银奖

信息来源: 发布日期: 2017年09月20日 11:17浏览次数:

2017年9月16-18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在西安电子科技大学举行,来自全国百余所高校的200多个大学生创业团队展开激烈角逐。纳米中心“纳米聚硅减阻增油剂”项目经过校赛、省赛脱颖而出,作为我校唯一代表参与竞争,最终荣获银奖,是河南省获得的最高奖项。

赛事期间,副校长孙君健在就业创业中心主任乔梁、副主任王献伟等同志的陪同下看望了参赛同学。他希望同学们紧紧围绕国家战略、区域经济发展,依托纳米中心科研平台,充分发挥专业优势,更好地激发创新创业活力。

该项目由纳米中心博士生刘培松担任负责人,李小红教授担任指导教师,结合自身研究方向与科研成果,利用我校在纳米材料制备与应用方面完善的“基础研究-工程技术开发-产业化应用”集成创新链,形成了完善的创新创业计划。项目聚集了不同专业的博士、硕士研究生,5项国家发明专利形成了项目的核心专利群,项目产品在国内油藏先后应用了200余井次,形成了初步的市场。凭借项目科技含量高、商业计划创意新颖,该项目在此前的省赛中亦斩获一等奖。

近年来,重点科研机构党委和纳米材料工程研究中心注重提升研究生的自主创新能力,大力支持研究生参加各类创新创业竞赛活动,调动师生从事科研成果转化工作的积极性、主动性和创造性,提升我校科研创新和社会服务能力。大赛筹备期间,重点科研机构党委和纳米材料工程研究中心领导高度重视,多次悉心指导,。本次大赛不仅展示中心在成果孵化、创新创业方面的研究素养,而且提升了中心浓厚的科研氛围和学生积极进取的热情。

据悉,本届大赛共吸引了全国2241所高校的37万个创业项目参赛,直接参与学生多达150余万人。此次大赛以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。