首页
部门简介
特种功能材料重点实验室
纳米材料工程研究中心
天然药物与免疫工程实验室
黄河文明中心

习近平谈“吃苦”精神

信息来源: 发布日期: 2017年02月28日 00:00浏览次数:

古人云,梅花香自苦寒来。能吃苦,是人生最宝贵的精神财富之一。习近平总书记在多次讲话中提及吃苦精神,并以此回顾历史、展望未来、勉励工作,党建网微平台为您梳理。 

选择吃苦

  无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。

  ——2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话 

艰苦环境

艰难困苦能够磨练一个人的意志。七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?

  ——《习近平:我是黄土地的儿子》,刊登于《西部大开发》杂志2012年9期

成功的背后,永远是艰辛努力。青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

  ——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话 

艰苦奋斗

  “爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。

  ——2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话

  领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则,恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。

  ——2014年6月30日,习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调

伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

  ——2016年10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话 

埋头苦干

  广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。

  ——2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  ——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话 

艰苦朴素

  各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。

  ——2016年12月12日,习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话 

同甘共苦

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

  ——2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委中外记者见面会上的讲话

  (来源:党建网微平台)